Персональный сайт Ю.М. Березкина
Глобальный финансовый кризис: причины и возможные последствия
Сначала несколько общеизвестных фактов. Началось то, что сейчас принято называть «кризисом», в России – летом 2008 г., а на Западе (в частности, в США) – ещё в 2007 г. Первое, о чём пишут СМИ: всё произошло, якобы, из-за ипотеки. Лопнул ипотечный пузырь, который надувался примерно десять лет. Дальше последовало банкротство двух крупнейших ипотечных компаний Фанни Мэй и Фрэдди Мак, контролировавших оборот примерно 70% ипотечных бумаг Соединённых Штатов. Затем произошёл обвал биржевых индексов крупнейших фондовых бирж мира. Осенью 2008 г. целый ряд стран (сначала около 30, а позже их количество приблизилось к сотне) девальвировали свои валюты. Девальвация была разного масштаба: в Китае она составила 5%, в других странах достигла 50% и даже больше. Причём этот процесс коснулся не только стран «третьего мира», но и крупных развитых стран типа Великобритании. К концу прошлого года все стали говорить о рецессии – отрицательных темпах роста ВВП как отдельных стран, так и мировой экономики в целом. Все эти процессы вылились в резкое падение совокупного спроса мировой экономики на энергоносители. Соответственно, мировая цена на нефть упала в 5 раз: со 140 – 150 долл. за баррель до 30 – 35 долл. за баррель. Потом немного поднялась и сейчас колеблется около 40 долл. за баррель.
На основании этих поверхностных проявлений, и чаще всего только на них, делается вывод, что мир вступил в полосу очень мощного финансово-экономического кризиса, который, якобы, будет мощнее, чем известная депрессия 30-х годов прошлого века. Некоторые «алармисты» даже пугают всё человечество тем, что последствия «кризиса» могут быть катастрофическими, вплоть до развязывания очередной мировой войны [1; 2; 3]. Основным аргументом при этом служит аналогия с кризисом 30-х годов 20-го века: как известно, из депрессии 1929 – 33 годов удалось выйти только через вторую мировую войну.
Теперь я сформулирую свой основной тезис, который в дальнейшем буду пытаться аргументировать. Этот тезис будет состоять из двух моментов.
Первый момент: с моей точки зрения, то, что сейчас в мире разыгрывается, это – не кризис. По понятию кризиса. Понятие «кризис» не сегодня изобретено. Оно существует, по крайней мере, уже несколько столетий. Классики политэкономии о фактически протекавших экономических кризисах и про само это понятие много писали в 19-м и даже раньше – в 18-м веках. В частности, у К. Маркса в 3-м томе «Капитала» есть фундаментальные положения на этот счёт: что следует понимать под кризисом, а что – не следует. То, что сейчас происходит, с моей точки зрения, не подпадает под понятие «кризис».
И второй момент: у нас последнее время часто говорят о том, что «российская экономика стала частью мировой экономики», что «мы вошли в мировой рынок», что «мы вошли в мировую финансовую систему», и, соответственно, «то, что происходит в мире – то же происходит и у нас».
У меня на этот счёт иная точка зрения. С моей точки зрения, то, что происходит в США, в Европе, в Японии и других странах глобализованного мира, и то, что происходит в России, это – совершенно разные вещи. Существуют даже оценки на этот счёт [4, с. 13], которым я склонен доверять. По этим оценкам не более 17% того, что у нас происходит – это влияние западного, прежде всего, американского «кризиса». Все остальные – это наши, доморощенные деяния. И к тому, что на Западе происходит, если и имеют какое-то отношение, то только в силу общности применяемой терминологии. Общее – не более чем внешняя оболочка.
Итак, почему происходящее нельзя называть «кризисом» в прямом смысле этого понятия?
Скачать полный текст: Глобальный финансовый кризис Причины и возможные последствия
This entry was posted by Ю.М. on 27.12.2010 at 9:18 дп, and is filed under Публикации. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |